8.10.2014 Аграрная партия России приняла участие в пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ. Башмчаникова О.В. выступила в поддержку законопроекта "О промышленной политике"

7 октября Госдума рассмотрела в первом чтении внесенный Правительством законопроект 555597-6 «О промышленной политике в Российской Федерации».

С основным докладом выступил официальный представитель Правительства - первый заместитель Министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

По его словам, законопроект прошел «широкую общественную экспертизу», получил одобрение большинства субъектов Федерации и бизнес сообщества.. Докладчик подчеркнул, что «в российском обществе отчетливо сформировался спрос на законодательную инициативу такого рода». В связи со вступлением в ВТО оказались существенным образом ограниченными возможности государства по стимулированию предприятий. И формирование бюджета по программному принципу также нуждается в «систематизации и увязке воедино всех мер господдержки промышленности», поэтому и возник «инструментальный характер» законопроекта, объяснил замминистра.

            Председатель АПР Башмачникова Ольга  задала два вопроса и выступила в поддержку законопроекта.

            Выступление на пленарном заседании Башмачниковой О.В.:

Спасибо Сергей Евгеньевич за предоставленное слово.

Аграрная партия России поддерживает предлагаемый к обсуждению и внесенный Правительством РФ федеральный закон «О промышленной политике», несмотря на тот факт, что он носит рамочный характер и требует серьезной детализации, как в основном документе, так и в дополнительных подзаконных актах.  

Почему аграрии считают важным принятие данного законопроекта в первом чтении.

Промышленность непосредственно связана с сельским хозяйством. Закупая сельхозтехнику, оборудование удобрения, горюче-смазочные материалы, сельхозтоваропроизводитель является активным потребителем промышленной продукции. В затратах на производство продукции сельского хозяйства более 40% приходится на промышленное производство. Поэтому так важна стоимость и качество потребляемых ресурсов -  это влияет на уровень рентабельности и возможность вести расширенное воспроизводство.

Законодательный акт, призванный создать условия для развития конкурентной среды и стимулирования промышленного производства, имеет первостепенное значение для обеспечения безопасности, независимости, экономической и социальной стабильности страны.

Мы видим высокую значимость данного документа.

Во-первых – в нем определены меры государственного стимулирования субъектов промышленной деятельности, такие  как субсидирование, создание благоприятного налогового режима, предоставление льготных займов через формирование отраслевых фондов поддержки, (что считаем целесообразным применить и в сельском хозяйстве).

Во-вторых – в нем предусматривается предоставление инвесторам гарантий сохранения условий ведения бизнеса и льгот  на долгосрочный период путем заключения специального инвестиционного контракта. Это позволит привлечь в промышленность долгосрочные инвестиции.

 В- третьих – поскольку предусматривает территориально-отраслевой принцип развития промышленности, формирование законченных промышленных кластеров. Отсюда экономическое развитие регионов и создание рабочих мест.

Считаем, документ сможет стать серьезной основой для реализации инструментов государственного стимулирования развития отраслей промышленности при выполнении нескольких условий:

 

1. С нашей точки зрения важно определить приоритетные задачи, которые должны быть  сформулированы в Концепции стратегического развития промышленности и ее отраслей. Именно на основании данного документы следует вносить изменения в существующие Государственные программы. Разработка концепции позволить уйти от ручного управления и использовать ограниченные бюджетные ресурсы с наибольшей отдачей.

 

2. Принцип промышленной политики, связанный со стимулированием производства продукции, не имеющей аналогов в РФ – должен  также основываться на приоретизации. Нельзя забывать о существующем в мире разделении труда, которое позволяет развивать сотрудничество и кооперацию со странами-партнерами и избегать международной изоляции. 

Кроме того, считаем принципы ПП целесообразно дополнить пунктом, касающимся симулирования расширения производства, которое уже является конкурентоспособным и может выйти на внешний рынок или расширить емкость внутреннего. Именно баланс внутреннего производства и экспорта способствует созданию независимой устойчивой экономики страны.

 

4. Оценка эффективности реализации мер государственной поддержки должна производиться при активном участии научных кругов и общественных организаций, важно, чтобы это нашло отражение на страницах данного законопроекта. С этой же целью представители ученых  и общественных организаций, выражающих интересы субъектов предпринимательской, должны входить в Состав Совета по промышленной политике при Президенте.

 

5. Важно, чтобы в рамках законопроекта был определен  порядок доступа к государственной информационной системе, предусматривающий различные уровни открытости информации – для органов государственной власти, для ученых и экспертов, для общественных организаций, для общественности.

 

6. Считаем необходимым  параллельно с рассматриваемым ФЗ внести изменения в  Закон «О контрактной  системе…» - базовый документ, в котором определены принципы государственных закупок. Отечественный производитель должен иметь приоритетный доступ к контрактам такого рода.

 

7. Целесообразно в отдельных отраслях, исходя из приоритетов, предусмотреть стимулирование спроса на промышленную продукцию, разработав с этой целью  специальные финансовые инструменты.

 

8. Также в законе следует определить особые меры поддержки малого бизнеса.

 

Хочется также отметить -  связывание мер поддержки промышленных предприятий, предусмотренных в данном законе, с определенными условиями по закупке сырья и материалов, может стимулировать развитие сопутствующих отраслей хозяйствования.

 

В целом принятие данного законопроекта в первом чтении – это одна из ступеней на пути создания условий для развития и модернизации промышленного производства в нашей стране.

 Спасибо за внимание!

Вопросы на пленарное заседание ГД

7 октября по закону о промышленной политике.

 1. вопрос

В целях стимулирования спроса на продукцию отечественной промышленности предполагается ли увязывание мер стимулирования производства промышленной продукции, отраженных  в законопроекте,  с мерами расширяющими возможности приобретения товаров со стороны заинтересованных потребителей за счет развитие финансовых инструментов, позволяющих приобретать продукцию промышленных компаний в рассрочку на льготных условиях. Так, сельхозтоваропроизводитель, нуждающийся в сельхозтехнике, зачастую не имеет возможность сразу оплатить ее. Однако, он мог бы воспользоваться возможностью приобрести ее по лизингу с отсрочкой платежами и под низкий процент удорожания. Существующая программа обновления техники по лизингу  эффективна, однако ресурсы сильно ограничены. Предполагается ли стимулирование увеличение производства техники увязать с расширением возможностей для ее приобретения? Как и на каком уровне предполагается решение данного вопроса?

 2. вопрос

Предполагается ли в рамках данного закона на этапе  его доработки или  в дополнительных нормативно- правовых актах связать предоставление льгот  промышленным предприятиям  условиями по закупке для производства отечественного сырья.  Например, перерабатывавшие предприятия в пищевой промышленности заинтересованы закупать импортное мясо - удобная логистика, подготовка продукции к переработке, конкурентная цена и не заинтересованы приобретать данное сырье у фермеров, их кооперативов и сельхозорганизаций - поскольку требуется более длительная работа с разделыванием туш и т.д. Например в Германии существует закон о структуре рынка, согласно которому любые преференции переработчику оказываются только при условии наличия долгосрочных контрактов с местными производителями. Предполагается ли у нас внесите подобных норм в законодательство?

 

 

 

 

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий