18.11.2014 Аграрная партия России приняла участие в Форуме действий Общероссийского Народного Фронта

 

Руководители региональных отделений АПР во Владимирской и Липецкой области приняли участие в Форуме действий ОНФ.

На дискуссионной площадке «Агарный сектор: аккуратные санкции и возможности роста» Второго «Форума действий» одной из ключевых тем стало развитие кооперации в сельском хозяйстве.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров, приглашенный в качестве особого гостя на дискуссионную площадку, обозначил ряд приоритетных в современных условиях направлений аграрной сферы: создание селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, оптово-распределительных центров, развитие системы социального питания, поддержка семенного картофелеводства, овощеводства открытого и закрытого грунта, молочного скотоводства, сельскохозяйственной кооперации, мелиоративного комплекса. При этом, подчеркнул глава Минсельхоза, АПК в целом и, в частности, отечественной молочной отрасли необходима новая мощная индустриализация.

Глава Минсельхоза также отметил важность сельскохозяйственного консультирования и предложил использовать новые формы и методы этой значимой для селян работы. Николай Федоров подчеркнул, что необходимо дальнейшее ужесточение законодательства об использовании земель сельхозназначения.

Одной из главных тем развернувшейся дискуссии стало развитие кооперации на селе и ее государственная поддержка. Член Общественной палаты РФ, фермер из Ленинградского района Краснодарского края Александр Шипулин рассказал, как созданные на базе его хозяйства еще в первые годы реализации Национального проекта «Развитие АПК» кооперативы доказали свою эффективность. Обслуживающий кооператив успешно реализует программу газификации близлежащих хуторов, его силами отстроены школа и детский сад. Кредитный кооператив с годовым оборотом 30 млн рублей обслуживает К(Ф)Х и ЛПХ всего района. Торгово-закупочный кооператив «Поддержка Плюс» объединяет усилия двух крупных фермерских хозяйств и десятка мелких по целому ряду направлений – от закупки ресурсов до переработки и реализации продукции. Однако такие примеры единичны и в крае, и по России в целом – в отличие, например, от Японии, где кооперация охватывает 85% сельхозтоваропроизводителей, посетовал А. Шипулин.

Логистические центры, создаваемые при государственном участии, будут эффективны только на кооперативной основе, полагает член Общественной палаты. Нужна государственная программа, способствующая объединению крупного бизнеса и мелких производителей в целях создания единой базы по переработке, расфасовке, реализации продовольственной продукции, резюмировал Александр Шипулин.

Того же мнения придерживается член Центрального штаба ОНФ, член Совета АККОР Е.И. Третьяков (Липецкая область). Использовать преимущества крупных агрохолдингов (доступ к торговым сетям, налаженная логистика и т.д.) с возможностями К(Ф)Х по производству качественной, эксклюзивной продукции – такова, по его мнению, задача сельской кооперации.

Евгений Иванович обеспокоен проникновением бюрократизма в кооперативное движение, мелочной регламентацией кооперативов, которой занимаются государственные ведомства. «Неужели сами кооператоры не могут решить, страховать ли жизнь члена кооператива при получении им кредита? Зачем Минфин требует непременного перечисления любого кредита внутри кооператива на расчетный счет получателя?», – задается вопросами Е.И. Третьяков.

В ходе дальнейшего обсуждения была высказана мысль о необходимости поддержки сельской кооперации не только программой аграрного министерства, а межведомственным общегосударственным проектом с обязательной заинтересованностью региональных и муниципальных властей. Участники дискуссии полагают, что кооперация сельского хозяйства важна для отрасли не в меньшей степени, чем индустриализация, о которой говорил министр.

 На агарной дискуссионной площадке также обсуждались вопросы налогообложения и формирования отпускной цены продуктов. Говорилось о корректировке национальной Доктрины продовольственной безопасности России и включении в нее новых сельхозкультур, в частности некоторых видов овощей.

www.akkor.ru

БАНЕРЫ

Галерея фотографий