23.12.2014 Башмачникова О.В. На что идут ресурсы или как малый бизнес в сельском хозяйстве может решить вопрос продовольственной независимости.

  

     Программа Начинающий фермер и Семейные животноводческие фермы, реализуемые в рамках Госпрограммы развития АПК с 2012 года, на деле показали свою эффективность. Благодаря созданным новым фермерским хозяйствам, построенным семейным животноводческим фермам в субъектах РФ стало очевидно, что за счет малого бизнеса можно решить не только задачи развития сельских территорий, но продовольственной безопасности страны.

         На селе в программы поверили и вера эта выразилась в том, что  80 субъектов предоставили заявки на участие в программе «Начинающий фермер» в 2015 году на сумму, требующую софинансирования из средств федерального бюджета в размере 10,4 млрд. рублей. А в 75 регионах разработали и представили региональные программы по развитию семейных животноводческих ферм на сумму 14,3 млрд. Об этом говорят официальные цифры Минсельхоза РФ. И это значит, что в сложных экономических условиях регионы выделили на данные направления региональное софинансирование.

         Так почему же в ситуации, когда достижение продовольственной безопасности и независимости ставится в качестве основной задачи страны, наиболее эффективный способ ее решения через  диверсификацию инвестиций в сельское хозяйства за счет развития малого бизнеса в АПК не решается. Даже после изменений  внесенных в Государственную программу развития сельского хозяйства и увеличения объема ее финансирования на 47%,  в 2015 году не нашлось дополнительного миллиарда на увеличение таких значимых направлений как,  поддержка начинающего фермера и развитие семейных животноводческих ферм. Мы не говорим о сельскохозяйственной потребительской кооперации, где ситуация обстоит еще хуже.

         Так в 2015 году на развитие семейных животноводческих ферм выделяется всего 1,4 млрд. рублей, а на поддержку начинающего фермера 1,9 соответственно. Увеличение данных направлений наблюдается с 2016 года до 3,9 и 4,3 млрд. рублей соответственно. Но поймут ли это те 80 субъектов РФ, которые в надежде на адекватность решений государства выделили региональные средства, подготовили региональные программы, требующие, чтобы Федеральный бюджет их поддержал хотя бы незначительно.

 

Справочная информация по программе «Поддержка начинающих фермеров»

В 2013 году фактически грантовая поддержка оказана 2 870 фермерам или 168% к запланированному показателю. В 2012 г. грантовая поддержка оказана 3013 хозяйствам начинающих фермеров.

Хозяйствами начинающих фермеров, получившими грантовую поддержку в 2012 г., приобретено в 2013 г. птицы – 61,4 тыс. гол.; овец и коз – 15,7 тыс. гол.; КРС – 14,6 тыс. гол. (из них 3,6 тыс. гол. коров).

В целях создания и укрепления производственной базы своих хозяйств начинающими фермерами - грантополучателями приобретено 4,2 тыс. ед. сельскохозяйственной техники и оборудования, 1 572 т семян сельскохозяйственных культур, 3,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 892 тыс. ед. посадочного материала, 507,2 тыс. пчелосемей, 457,5 тыс. мальков рыб; приобретено, отремонтировано производственных зданий и помещений – 401 ед.; построено дорог и подъездов к  фермерским хозяйствам – 5,5 км.

Начинающими фермерами, получившими грантовую поддержку в 2013 г., планируется создать 6 тыс. новых постоянных рабочих мест в сельской местности.

По итогам реализации мероприятий в 2013 г. Министерство сельского хозяйство сделало следующие выводы:

-мероприятия по поддержке начинающих фермеров востребованы в субъектах Российской Федерации  и способствуют созданию в регионах новых постоянных рабочих мест в сельской местности;

-стимулируется создание новых крестьянских (фермерских) хозяйства на основе личных подсобных хозяйств, ведущих товарное производство сельскохозяйственной продукции;

-реализация мероприятий по поддержке начинающих фермеров  является мерой «зеленой корзины» и не подпадает под ограничения в условиях членства Российской Федерации в ВТО.

 

Мероприятия по поддержке начинающих фермеров целесообразно продолжать в течение всего периода реализации мероприятий Государственной программы до 2020 года.

 

Справочная информация по подпрограмме  «Развитие семейных животноводческих ферм»

 

В 2013 г. фактически оказана грантовая поддержка 797 хозяйствам (в 5 раз больше, чем планировалось на 2013 г.). В 2012 г. грантовая поддержка оказана 788 крестьянским (фермерским) хозяйствам, развивающим семейные животноводческие фермы.

Всеми субъектами Российской Федерации целевые показатели выполнены.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, развивающими семейные животноводческие фермы, получившими грантовую поддержку в 2012 г., приобретено в 2013 г. птицы – 47,3 тыс. гол., овец и коз – 3,4 тыс. гол., крупного рогатого скота – 10,6 тыс. гол. (из них 5,7 тыс. гол. коров).

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, развивающими семейные животноводческие фермы,  получившими грантовую поддержку в 2013 г., планируется создать 2,3 тыс. новых постоянных рабочих мест в сельской местности.

По данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации на семейных животноводческих фермах создано 650,2 тыс. скотомест, в том числе: птицы – 626,5 тыс., КРС – 16,6 тыс. (9,6 тыс.– молочного направления), свиньи – 3,1 тыс. скотомест. Средняя стоимость скотоместа 120 000 рублей.

 

        

 

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий